- Kacang hijau sebanyak 250 gram. Buang kulitnya dan kemudian rendam di air yang dingin kurang lebih 4 jam.
- Garam sebanyak ½ sendok teh.
- Gula pasir sebanyak 100 gram.
- ¼ sendok teh vanilla bubuk
- Tepung ketan sebanyak 500 gram.
- Tepung beras sebanyak 75 gram
- Gula pasir sebanyak 250 gram
- Vanilla bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Garam bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Air hangat matang kurang lebih 150 mililiter.
- Wijen secukupnya.
- Minyak untuk menggoreng onde secukupnya.
Cara membuat onde-onde bagian isi:
- Setelah kacang hijau direndam, selanjutnya direbus dengan air secukuonya hingga ia matang dan empuk.
- Selanjutnya masukkan perisa vanilla, garam dan juga gula. Aduk terus menerus.
- Masukkan air matang secara bertahap sambil diaduk hingga kacang hijau empuk dan terlihat mengering.
- Terakhir, angkat dan sisihkan.
- Campurkan tepung beras dan juga tepung ketan di dalam sebuah wadah. Masukkan juga bahan lain seperti vanilla bubuk dan garam. Aduk hingga semuanya tercampur dengan sempurna.
- Selanjutnya masukkan air hangat tadi sedikit-sedikit hingga campuran bahan pada langkah pertama menjadi sebuah adonan. Aduk-aduk hingga adonan menjadi kalis.
- Selanjutnya uleni adonan tadi hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah itu, ambil adonan tadi dan bentuk pipih bulat. Ambil bagian isian dan masukkan pada bagian tengah adonan yang pipuh tadi. Bentuk bulat merata.
- Wijen putih ditaruh di dalam wadah, dan onde-onde yang dibulatkan tadi digulingkan di atas wijen hingga menutupi semua badan onde-onde.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng di atas api sedang. Dan masukkan onde-onde. Setelah berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.Selamat mencoba.
Posting Komentar