skip to main |
skip to sidebar
Bahan :
- 150 gram tepung terigu protein rendah (ayak dahulu)
- 100 gram keju cheddar (parut halus)
- 7 putih telur
Cara membuat :
- Siapkan loyang chiffon diameter 24 cm. Jangan olesi bagian dalam loyang dengan minyak atau margarin.
- Oven dipanaskan terlebih dahulu. Kemudian masukkan loyang ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit. Gunanya agar adonan tidak tumpah keluar pada saat dituangkan (karena dasar loyang yang kurang rapat).
- Campur tepung terigu dengan keju parut, baking powder, soda kue, garam dan 2 sdm gula kastor. Aduk rata. Buat lubang di tengah adonan dan tuangkan minyak goreng, susu serta kuning telur. Aduk dengan whisker hingga licin dan terasa lembut. Sisihkan.
- Kocok putih telur dengan mixer kecepatan sedang hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis dan sisa gula sedikit demi sedikit. Kocok adonan hingga putih telur SOFT PEAK (apabila batang mixer diangkat akan membentuk ujung tumpul)
- Masukkan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung. Aduk balik perlahan hingga rata.
- Perciki dengan air masak ke bagian dalam loyang dan tuang adonan ke dalam loyang.
- Oven hingga matang (kurang lebih 50-75 menit tergantung oven masing-masing). Lakukan test tusuk dan test sentuh.
- Keluarkan dari oven, balikkan loyang dan diamkan benar-benar dingin.
- Setelah benar-benar dingin, keluarkan cake dari loyang dengan bantuan spatula atau pisau panjang.
Posting Komentar