Resep Kue Putri Mandi



Bahan membuat Adonan Kulit:

  • tepung kanji/sagu: 50 gr 
  • tepung ketan: 250 gr 
  • santan cair: 125 ml 
  • pewarna merah secukupnya
  • pewarna hijau (memakai air daun suji) 
  • garam: 1/4 sdt 
Bahan membuat Isi Enten Kelapa:


  • gula merah: 150 gr, iris halus
  • garam: 1/8 sdt  
  • kelapa muda: 1/2 butir, parut kasar memanjang
  • daun pandan: 2 lembar, potong masing-masing 5 cm
  • air: 100 ml 
Bahan membuat Kuah/ Saus Santan Kental:

  • santan: 500 ml, dari 1 butir kelapa
  • garam: 1/8 sdt 
  • daun pandan: 2 lembar , sobek, buat simpul
  • tepung beras: 1 sdt 
Cara membuat Kue Putri Mandi:

  1. Untuk Isi Enten Kelapa: Masaklah seluruh bahan isi dengan api yang kecil sembari diaduk hingga kering. Angkat, kemudian bagi menjadi tiga puluh bulatan. Sisihkanlah.
  2. Untuk Kuah/ Saus Santan Kental: Masak seluruh bahan kuah dengan api kecil sembari diaduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkanlah.
  3. Untuk Bahan Adonan Kulit: Campurkan dan uleni seluruh bahan adonan kulit (selain pewarna) sembari  tuangkan santan cair sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Bagilah adonan menjadi dua bagian, lantas barulah diberi pewarna hijau serta merah. Bulatkanlah tiap-tiap warna adonan menjadi bola-bola kecil sejumlah lima belas butir. Pipihkan, dan beri isi enten kelapa pada adonan, tutup lalu bulatkan kembali. 
  4. Kemudian, rebus di dalam air yang mendidih hingga menjadi matang dan terapung. Angkat lalu tiriskan.
  5. Sajikan setelah disiram saus santan kental. 
Share this article :
 

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Resep Kue Tradisional Dan Modren - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger