Bahan membuat Adonan Kulit:
- tepung kanji/sagu: 50 gr
- tepung ketan: 250 gr
- santan cair: 125 ml
- pewarna merah secukupnya
- pewarna hijau (memakai air daun suji)
- garam: 1/4 sdt
- gula merah: 150 gr, iris halus
- garam: 1/8 sdt
- kelapa muda: 1/2 butir, parut kasar memanjang
- daun pandan: 2 lembar, potong masing-masing 5 cm
- air: 100 ml
- santan: 500 ml, dari 1 butir kelapa
- garam: 1/8 sdt
- daun pandan: 2 lembar , sobek, buat simpul
- tepung beras: 1 sdt
- Untuk Isi Enten Kelapa: Masaklah seluruh bahan isi dengan api yang kecil sembari diaduk hingga kering. Angkat, kemudian bagi menjadi tiga puluh bulatan. Sisihkanlah.
- Untuk Kuah/ Saus Santan Kental: Masak seluruh bahan kuah dengan api kecil sembari diaduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkanlah.
- Untuk Bahan Adonan Kulit: Campurkan dan uleni seluruh bahan adonan kulit (selain pewarna) sembari tuangkan santan cair sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Bagilah adonan menjadi dua bagian, lantas barulah diberi pewarna hijau serta merah. Bulatkanlah tiap-tiap warna adonan menjadi bola-bola kecil sejumlah lima belas butir. Pipihkan, dan beri isi enten kelapa pada adonan, tutup lalu bulatkan kembali.
- Kemudian, rebus di dalam air yang mendidih hingga menjadi matang dan terapung. Angkat lalu tiriskan.
- Sajikan setelah disiram saus santan kental.
Posting Komentar