BAHAN :
LAPISAN 1 (WARNA HIJAU):
225 gr tepung beras
250 gr gula pasir
75 gr tepung kanji
3/4 sdt garam
75 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan)
300 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa parut
450 ml santan panas, dari 1/2 butir kelapa parut
3/4 sdt garam
LAPISAN 2 (WARNA COKELAT) :
450 ml santan panas, dari 1/2 butir kelapa parut
200 gr gula merah, sisir
25 gr gula pasir
225 gr tepung beras
75 gr tepung kanji
3/4 sdt garam
375 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa parut
LAPISAN 3 (WARNA PUTIH) :
75 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
600 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Lapisan 1 (Warna Hijau) : Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, garam, dan air daun suji. Tuang santan hangat sambil diaduk rata. Tuang santan panas, aduk rata kembali. Sisihkan.
2.Untuk Lapisan 2 (Warna Cokelat ): Aduk santan panas, gula merah, dan gula pasir hingga larut, saring. Sisihkan. Aduk rata tepung beras, tepung kanji, garam, dan santan hangat. Tambahkan campuran santan-gula merah. Aduk rata, sisihkan.
3. Untuk Lapisan 3 (Warna Putih) : Campur rata semua bahan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
4. Tahap Penyelesaian : Tuang lapisan 1 ke dalam loyang persegi ukuran 24x24x7 cm yang sudah diolesi minyak dan dialasi plastik. Kukus dalam dandang panas hingga matang (+/- 20 menit).
5. Tuang lapisan 2, ratakan. Kukus hingga matang (+/- 20 menit).
6. Tuang lapisan 3, ratakan. Kukus kembali hingga matang (+/- 20 menit). Angkat. Setelah kue tidak panas lagi, potong-potong segi empat. Sajikan.
Posting Komentar